Следствием постановления стала блокировка Роскомнадзором сайта Bestchange.ru, одного из крупнейших сервисов по подбору обменников. Сами обменники тоже попали под санкции. Среди сайтов, внесённых в перечень запрещенных для посещения, оказались Pushpayer.com, Xchange.cash и многие другие.

При вынесении вердикта суд руководствовался законом, гласящим следующее: «единственная валюта России – рубль. Соответственно, все остальные деньги и активы – это суррогаты, выпуск которых следует запретить. Физические и юридические лица в пределах РФ не должны пользоваться такими финансовыми инструментами».

Руководители онлайн-сервиса Bestchange.ru не пожелали смириться с вердиктом о блокировке и подали апелляцию. Итог: областной суд отменил решение районного. Саркис Дарбинян, адвокат представителей сайта, рассказал, что предыдущее слушание проводилось с нарушениями. В частности, на нём отсутствовал сам владелец портала, против которого возбудили дело.

Юрист также отметил, что суд не имел оснований для того, чтобы признать публикацию данных о криптовалюте противоречащей требованиям закона. «С учётом этих факторов, самый ожидаемый прогноз на будущее – отсутствие апелляций и дальнейших слушаний. Решение областного суда, скорей всего, будет окончательным» – подытожил Дарбинян.