Критики считают законопроект, предложенный Минфином, неполным, поскольку в нем есть положения, которые регулируют эмиссию, учет и обращение ЦФА (цифровых финансовых активов), выпущенных в виде токенов на территории РФ. При этом расшифровка понятия токена отсутствует. Выпускать в обращение новые токены смогут юридические лица после одобрения центробанка, а также физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, в рамках какой-либо информационной системы.

Операторами соответствующих информационных систем могут быть только юридические лица, ведущие финансовую деятельность на территории страны и внесенные в специальный государственный реестр, заполняемый Центробанком России. Другие случаи приобретения ЦФА неквалифицированными инвесторами будут рассматриваться ЦБ отдельно.

В законе сказано, что все обменные операции могут осуществляться только через соответствующие кредитные структуры или биржи. Криптовалюты в законе называются операционными цифровыми знаками, которые должны создаваться и обращаться только в рамках и по правилам первоначально выбранной информационной системы. Некоторые законодатели в связи с этим обращают внимание, что этот пункт противоречит основам обращения криптовалют, которые предполагают свободу передачи и обращения цифровых активов на криптовалютном рынке.