Эту инициативу в Госдуму представили некоторые представители российского сырьевого бизнеса. По их мнению, стейблкоин должен заменить американский фиатный доллар во взаиморасчетах между российскими компаниями. А Госдума и ЦБ должны рассмотреть возможность такой замены в ближайшем будущем.

Аксаков подчеркнул, что идея замены доллара на стейблкоин имеет много плюсов и ее нельзя отбрасывать. По мнению главы думского Комитета по финрынкам ЦБ должен также двигаться в этом направлении.

На прошлой неделе о пользе такого подхода говорил и Сергей Глазьев, который занимает должность советника президента. Он считает, что цифровые технологии сейчас очень важны для России, поскольку помогут в значительной мере обойти санкции западных стран и снизить барьеры для трансграничных операций. Так, одна из реальных инициатив, которая, как считает Глазьев имеет серьезные перспективы, - это эмиссия стейблкоина, который будет обеспечен крымской недвижимостью (площадью, выраженной в квадратных метрах).

В ЦБ в целом обе инициативы считают приемлемыми и полезными. Стейблкоины, если их эмитирует ЦБ РФ вполне могут стать реальной альтернативой американской валюте. Однако, в российском банке считают, что предстоит еще основательно поработать над технической стороной вопроса.