Американской ведомство в своих пояснениях обращает внимание на то, что  PdVSA завязана в различных преступлениях финансового характера, в том числе, известны случаи крупной коррупции с ее участием и отмывания средств в особо крупных размерах. США намерены решительно бороться с подобными проявлениями, поэтому будут пресекать попытки международных финансовых компаний поддерживать коррумпированный тоталитарный режим Венесуэлы.

В Минфине США считают, что действия московского банка совместно с PdVSA углубляют гуманитарный кризис, разразившийся недавно в Венесуэле. В государственном ведомстве США также вспомнили о венесуэльской криптовалюте El Petro, которая также имеет отношение к российской банковской структуре. Стало известно, что первые инвесторы, покупавшие Эль петро, делали это через московский банк, отправляя фиатные переводы на счет венесуэльского правительства.

Американские чиновники заметили, что в прошлом году активы банка существенно выросли, и объясняют это взаимодействием с PdVSA и правительством Мадуро. В то же время финансовые учреждения Европы и США все связи с венесуэльсиким правительством и аффилированными компаниями оборвали в соответствии с принятыми санкциями.

Доля Венесуэлы в Еврофинанс Моснарбанке – 49%, конечный бенефициар – Фонд нацразвития (FONDEN). Российская доля в свою очередь, поделена между «Газпромбанком» и ВТБ.