Регулирование криптовалют в Российской Федерации идет полным ходом. Фискальные службы не дремлют.

Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку высказал своб обеспекоенность тем, что юридическая неопределенность криптовалют позволяет уходить от уплаты налогов.

«Предприниматели и обычные люди выводят из вкладов доллары, на них покупают криптовалюты и после этого могут не декларировать доходы».

Поэтому Госдума разрабатывает законопроект, который этому помешает. Кстати, он будет создаваться отдельно от разрабатываемого Минфином закона про регулирование цифровых активов.

Стоит отметить, что в законе будет не только определен статус криптовалют и необходимость их отображения в налоговых декларациях. Вместе с этим законопроектом пишутся поправки в закон о банкротстве, чтобы криптовалюты можно было рассматривать в качестве конкурсной массы. И разрабатываются поправки в Гражданский кодекс, чтобы смарт-контракты получили статус гражданско-правовых договоров.

Несмотря на то, что закон явно будет касаться будущих налоговых деклараций, нельзя не отметить, что несколькими днями ранее министерство труда разрешило госчиновникам не включать в криптовалюты в декларации за 2017 год.