Чиновники европейского центрального банка за последнее время сделали множество заявлений. От того, что им нечего регулировать в криптовалютном мире до обеспокоенности, что цифровые деньги могут обрушить финансовый рынок.

Теперь высказался руководитель центральнго банка Австрии и член совета директоров главного европейского банка Эвальд Новотны. Этот чиновник считает, что все кто торгуют криптовалютами должны быть идентифицированы. В таком случае логично и продолжение его мыслей – доходы от такой деятельности нужно обложить подоходным налогом. В разных странах Европы он разный, и колеблется от 18% до 25% (хотя в Люксембурге налог на доходы всего 15%, а в Венгрии – аж 27%). Естественно, если все криптотрейдеры потеряют анонимность, их операции будет легко отследить. А значит и определить базу для налогообложения.

Такие инициативы мистер Новотны объясняет в первую очередь борьбой с отмыванием денег. Он считает, что после того как в Европе отказались от выпуска купюры в 500 евро, а затем и наложили строгие ограничения на банковскую сферу, нелогично смотреть и ничего не делать с «биткойновой лазейкой».

Хотя мы не можем не отметить, что раньше тот же мистер Новотны говорил – криптовалюты не опасны для финансовой системы Европы. Видимо, он изменил свое мнение.