Интересные новости из Венесуэлы, где один из двух парламентов страны воспротивился решению президента Николаса Мадуро запустить собственную криптовалюту.

Весь мир с интересом следит за Венесуэлой. Ведь эта страна может стать первой, кто действительно запустит первую национальную криптовалюту. Этот проект продвигает и курирует лично президент страны. Но оказывается, что оппозиция против.

Национальная Ассамблея Венесуэлы (местный однопалатный парламент) единогласно проголосовал против запуска криптовалюты, мотивируя это тем, что денежное обеспечение проекта залежами нефти противоречит конституции страны. Оппозиционные депутаты считают, что el petro будет использоваться в коррупционных схемах. Также звучат обвинения в том, что правительство хочет избежать контроля над операциями по госдолгу и получить финансирование нелегальным путём.

Только в этой ситуации есть один большой нюанс – в прошлом году Николас Мадуро создал свой парламент, Конституционную ассамблею. В ней нет депутатов от оппозиции. И она принимает решения от имени венесуэльского народа. А «старый» парламент лишен реальной власти, поэтому его решение вряд ли остановит запуск el petro. Хотя снизить уровень доверия к первой национальной криптовалюте вполне может.