Тенденция уменьшения востребованности бумажных банкнот в Скандинавии получила неожиданное продолжение.

Стало известно, что центральный банк Норвегии рассматривает вариант создания национальной норвежской криптовалюты. Она станет просто дополнительным инструментом, вместе с наличными деньгами. Во всяком случае так говорится в официальном пресс-релизе от 18 мая.

Также регулятор выделяет три дополнительных варианта применения национальной цифровой монеты. Во-первых, это может стать доступной и безопасной альтернативой депозитам в банках. Во-вторых, национальная криптовалюта может стать дополнением к наличным. В-третьих, это может быть резервным решением в электронных платежных системах.

«Нас заставило задуматься о криптовалюте снижение востребованности наличных денег. А еще это может повысить доверие к денежной системе», - сказал руководитель Norges Bank Ойстейн Ульсен.

Центробанк Норвегии добавляет, что пока что речь не идет о выпуске цифровых денег уже сейчас. Сейчас аналитики регулятора просто изучают такую возможность. И точно продолжит выпускать наличные деньги, пока это будет необходимо.

Напомним, что это далеко не первая страна, которая задумывается над созданием собственной национальной криптовалюты. После Венесуэлы об этом заговорили в Иране и Швейцарии.