Сегодня в Египте вышла фетва главного муфтия страны, в которой он объявляет биткойн вне закона. Фетву выпускают каждый раз, когда верующим нужно объяснение какой-то ситуации с точки зрения ислама и соответствия его правилам. Она не имеет законодательной силы, но в силу строгости мусульман, имеет вес в обществе.

Свою позицию египетское духовенство объясняет многими факторами. Во-первых, по их мнению рядом с биткойном идут «мошенничество, невежество и обман». Во-вторых, биткойны наносят ущерб людям, а значит запрещены шариатом. В-третьих, криптовалюту в декабре запретили светские власти Египта, а значит ее использование подрывает экономику страны. В-четвертых, цифровые деньги нельзя контролировать. С их помощью можно уходить от налогов, отмывать деньги или вести любую противоправную деятельность, что также противоречит исламу.

Пока непонятно, как очередная новость отразится на курсе биткойна в краткосрочной перспективе. Но обычно запреты этой криптовалюты снижают ее курс на рынке. Тем более, не стоит недооценивать уважение к религиозным деятелям среди людей, исповедующих ислам. Насколько в исламском мире страх перед нарушениями религии окажется сильнее желания заработать на криптовалютном буме?