То, что многие страны пытаются запретить криптовалюты, вполне понятно. Их сложно контролировать, а значит регулировать и облагать налогами. А еще внедрение проектов на основе технологии блокчейн обязательно приведет к изменениям многих существующих структур, что выльется в критику и неприятие этих изменений среди консерваторов.

Но находятся страны, которые готовы рискнуть и сделать ставку в развитии экономики на перспективы блокчейна и криптовалют. Да, возможно, это те, кому «нечего терять», но от этого их решения не менее судьбоносные.

Одной из таких стран решила стать Молдова, где была создана DTMA, Ассоциация цифровых и распределенных технологий Молдовы. Глобальные цели организации – продвигать и создавать блокчейн-проекты, а также сделать страну тестовой площадкой для стартапов в этой сфере.

Из конкретных шагов отметим создание национальной криптовалютной биржи, создание платформы на основе Dash (DASH) для студентов, которые хотят получить гранты на разработку блокчейн-проектов, и обучающие семинары для предпринимателей.