В министерстве пояснили, что в планах стоит организация строгого учета обработки личных сведений. За сохранность всех сведений в ГИС (государственных информационных системах) будут отвечать непосредственно операторы, обрабатывающие эти данные. Обычно в таких базах хранятся ФИО, адреса, паспортные данные, даты рождения, номера телефонов и другие сведения.

Штрафами будут облагаться действия физических лиц, которые создают незаконные реестры, содержащие любые персональные данные, поскольку при этом нарушается закон о конфиденциальной информации, а граждане об этом даже не подозревают.

Для того чтобы узаконить нововведения, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены соответствующие поправки. В правительственной структуре полагают, что введение ответственности за создание незаконных бюаз с персональными данными, остановит хакеров, которые занимаются кражами конфиденциальной информации из государственных организаций.

К персональным данным также будут отнесены любые сведения из реестра должников, нотариальных контор, судебных приставов.

Штрафы предусмотрены относительно небольшие. Для физических лиц – это 1-2 тысячи рублей, для должностных – 3-6 тысяч, для юридических лиц сумма штрафа начинается от 10 тысяч. Максимальный размер штрафа составляет 30 тысяч рублей.