Кажется, регулирование криптовалютного мира в России идет в сторону бюрократизации и привилегий для крупных компаний.

Законопроект Минфина по криптовалютам нельзя назвать благоприятным для мира цифровых денег. А правила лицензирования ICO и вовсе оставляют эту сферу только крупным игрокам рынка.

Чего только стоит тот пункт, что аккредитацию на проведение первичного предложения монет смогут получить только компании с уставным капиталом больше 100 млн рублей? Кроме того, у организатора ICO должна быть лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Ну и счет в банке – хотя это и вполне естественно, но ранее проекты могли обходиться и без него, собирая инвестиции в криптовалютах. Правда и тут не все так просто, потому что банк должен иметь лицензию на операции с финансами, которые он получает благодаря продаже клиентами цифровых токенов.

Аккредитация дается на пять лет и проходится в обязательном порядке. Хотя здесь скорее стоит вести речь про «добровольно-принудительный» принцип. Также в своем заявлении инициаторы выпуска токенов должны описать как и когда они планируют выкупать токены.