Министерство финансов шокирует криптовалютный мир.

Буквально сегодня мы писали о том, что в министерстве финансов России не могут определиться с биржами, на которых можно будет покупать криптовалюту, кратко пробежав и другие пункты будущего закона, о которых упоминалось ранее. Но никто не ожидал, что в законе пропишут строгий запрет на использование криптовалют в качестве платежного средства!

Это, наверное, самый спорный и самый шокирующий пункт документа. В статье 2 будущего законопроекта определяются основные понятия. Дальше – цитируем официальный документ:

«Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств… … К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации».

Причем представители Минфина отметили, что запрет дальнейшего использования криптовалют в качестве платежного средства будет еще более урегулирован. Например, появится документ, определяющий понятие «денежные суррогаты» и ответственность за их использование.

Кратко по остальным пунктам.

 

ICO

Как и предполагалось, достаточно строго будет регулироваться ICO. Цифровые токены может выпускать только юрлицо или предприниматель, причем эмитент может быть только один. В предложении купить токены должна быть предоставлена максимально полная информация об эмитенте и проекте.

Приобрести «монеты» любого проекта могут все желающие. Но существуют ограничения:

«неквалифицированные инвесторы» могут вложить только 50 тысяч рублей (около 900 долларов);

«неквалифицированные инвесторы» могут получить свои токены только на счет, специально открытый для вас компанией, выпустившей токены;

вы должны подписать договор публичной оферты и передать его эмитенту.

Из хорошего отметим, что в законопроекте нет ранее анонсированного ограничения по максимальной сумме привлечения денег.

 

Майнинг

Деятельность по майнингу криптовалют теперь доступна только предпринимателям и юрлицам. Естественно, придется платить соответствующие вашей классификации налоги.

 

Торговля криптовалютами

Менять криптовалюты можно на любые другие цифровые деньги, или рубли, или валюты. Делать это можно будет только на лицензированных площадках. Которые пока что не определены и мы об этом писали. Все условия торгов будут регулироваться текущими законами РФ.