Интереснейший поворот в вопросе создания «крипторубля». Минфин предлагает сделать его руками частных инвесторов!

Журналисты «Интерфакса» нашли и опубликовали документ, который датируется еще 29 января. Это письмо министра финансов Антона Силуанова президенту Российской Федерации Владимиру Путину. И в нем глава финансового ведомства говорит, что его министерство двумя руками за создание национальной криптовалюты. Но при условии, что в ее создание вложится кто-то другой. При этом работать этот инвестор будет под контролем государства.

«Министерство финансов не против создания криптовалюты, которая получится статус национальной российской цифровой монеты, или название «крипторубль». Но мы считаем нецелесообразным вкладывать в этот проект государственные деньги. А возможный разработчик проекта должен быть согласен с контролем со стороны соответствующих органов государства».

Также в документе кратко описываются преимущества и недостатки криптовалют. Например, приводится сравнение количества транзакций в минуту между биткойном, эфиром и системой Visa.

Еще министр финансов высказывает свои опасения по поводу возможных проблем с обменом «крипторубля» на другие цифровые и фиатные валюты. Опасения основаны на том, что даже сейчас российские пользователи сталкиваются с ограничениями в доступе к иностранным ресурсам.