Когда-то первые криптовалюты создавались в том числе из высоких идеалов независимости. Мир криптовалют и сейчас не поддается регулированию. Но рано или поздно государства должны были высказать свою позицию. И в России это уже готовы сделать.

Как сообщил глава финансового ведомства Антон Силуанов, в министерстве финансов уже подготовили законопроект, регулирующий криптовалюты.

«Уже рассматривается законопроект, который будет определять порядок выпуска, налогообложения, покупки и обращения так называемых криптовалют, чтобы обеспечить такое же регулирование этих инструментов, как валютное регулирование или контроль ценных бумаг»

Известно, что законопроект представят 28 декабря. Министр утверждает, что главная цель этой законодательной инициативы состоит в том, чтобы оградить россиян от инвестиций в высокорисковые инструменты с высокой волатильностью. В ведомстве уверены, что с криптовалютами должны работать только профессиональные участники рынка, а не простые граждане.

Министр считает, что обычным россиянам «не стоит связываться» с криптовалютами. Потому что многие из них сейчас носят явно выраженный характер «финансовых пирамид». А потому в погоне за кажущейся легкой выгодой не подготовленные должным образом люди могут потерять свои средства.

Такой же позиции придерживается и Центральный банк РФ: не поддерживает легализацию криптовалют, как законного платежного средства, но видит перспективы в технологии блокчейн.