Ранее регистрация и авторизация пользователей проводилась при помощи смс с кодом на мобильный телефон. Сейчас процедура усложняется и в ней непосредственное участие принимает мобильный оператор. Теперь пользователь должен указать свой мобильный телефон в мессенджере, а его представитель связывается с мобильным оператором, чтобы получить подтверждение данных пользователя. Оператор МС должен дать ответ в течение 20 минут.

После этого пользователь получает персональный номер для авторизации. Этот же номер предоставляется оператору МС, чтобы тот внес его в специальный реестр, где указано, в каком мессенджере зарегистрировался пользователь. Впоследствии, если клиент расторгнет договор с оператором МС, тот должен сообщить об этом в мессенджер не позднее, чем через 24 часа. Далее пользователь должен пройти процедуру авторизации через нового оператора МС или он будет деавторизован.

Те, кто уже зарегистрирован в мессенджере, могут не беспокоиться о новой авторизации, если все данные были указаны правильно и соответственно, совпадут с данными оператора МС. Мессенджеры, которые не будут выполнять новые требования, могут быть оштрафованы на сумму до  1 млн руб или заблокированы. Представители четырех главных операторов мобильной связи уже сообщили, что готовы выполнять указанные нормы.