Регулятор даже не принял заявки у большинства подателей, всего на рассмотрении оказались 28 документов о просьбе выдачи лицензии. Из них только половина получила желаемое, и то лишь после внесения некоторых незначительных изменений. Представители регулятора сообщают, что планируют помогать тем компаниям, которые получили лицензии на оказание криптографических услуг.

В  MFSA считают, что криптокомпании должны оценивать бизнес-планы клиентов и помогать в правильном оформлении заявок регулятору. При этом, агенты обязаны быть осмотрительными в части борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. В MFSA также сказали, что выдача лицензий семи агентам будет способствовать улучшению функциональности крипторынка, его целостности и повысит общественный интерес к криптовалютным активам.

Тем не менее, ситуация с банками Мальты продолжает оставаться неоднозначной. Они по-прежнему неохотно открывают счета криптовалютным компаниям. Это подтвердили несколько местных фирм, которые утверждают, что банки в процессе отказа ссылаются на слишком высокие риски.

Однако один из топ-менеджеров в правительстве Мальты утверждает, что банки ожидают выдачи лицензий регулятором, после чего счета будут открываться намного охотнее тем компаниям, которые получили разрешение на оказание криптоуслуг.