Налоговая служба страны NTA после внесения настоящих правок будет иметь право требовать от коммерческих структур, имеющих отношение к торговле криптовалютой, информацию об их пользователях. В первую очередь это коснется тех клиентов, в деятельности которых может быть найден малейший аспект нарушения законодательства в части уплаты налогов.

Законы, которые действуют сейчас на территории страны восходящего солнца, не обязывают биржи предоставлять в налоговые органы информацию о своих клиентах. В законе указано, что такие данные биржи могут предоставлять лишь на добровольной основе. Поправки предполагают, что любая коммерческая структура будет теперь обязана предоставить данные, которые запрашивает налоговая служба страны.

В настоящий момент налоговая служба Японии обратилась за соответствующим разрешением к правительству. Пока речь идет о том, чтобы предоставлять информацию о трейдерах, чей счет исчисляется десятками миллионов йен. И лишь в том случае, если есть подозрение, что трейдер скрыл не меньше половины своего дохода, полученного от операций с криптовалютой.

В действующем японском законодательстве доходы от торговли криптовалютой относятся к налоговой статье «прочие поступления». Задекларированными должны быть суммы, начиная от $1800 в год.

Ранее в японских СМИ была опубликована статистика, согласно которой за прошлый год 300 граждан страны в общей сложности получили доход от трейдинга цифровыми активами $900 000.

В NTA уверены, что динамика ухода от уплаты налогов в криптосфере отрицательная – число случаев избежания налоговых выплат увеличивается. В реальности и число успешных трейдеров и заработанные ими суммы могут быть намного выше. Новое налоговое законодательство в части трейдинга криптовалютой заработает к 2020 году.