Комиссия по борьбе с отмыванием денег потребовала расширить терминологию документа (в том числе ввести термин «криптовалюта»), в связи с чем срок его рассмотрения был перенесен. Аксаков сказал, что закон «О ЦФА» подвис, потому что миссия FATF требует урегулирования некоторых моментов с биткоинами. Придется внести эту норму в рассматриваемый закон (находится в четвертом чтении) либо написать отдельный документ, где будут описаны требования к криптовалютным инструментам.

Криптоэнтузиасты в России восприняли информацию с оптимизмом, поскольку благодаря FATF в стране теперь появится хоть какое-то регулирование биткоина. Раньше от необходимости создать нормы регулирования в криптоиндустрии законодатели только отмахивались. Хотя необходимость как описать платежные токены публичных сетей уже давно назрела. В первую очередь, имеется в виду биткоин и его блокчейн.

FATF для россиян стала добрым самаритянином, хотя понятно, что ведомство в первую очередь, думает о глобальных процессах отмывания средств через биткоин и другие криптовалюты и способах борьбы с ними.

Напомним, Аксаков раньше говорил, что следующее чтение российского криптовалютного законопроекта состоится в апреле. В документ должны внести понятия: «криптовалюта», «токен» и «майнинг». В настоящий момент в тексте документа есть только термины «цифровые финансовые активы» и другие, им подобные.