7 февраля резервный банк ЮК распространил в адрес своих коллег из других государств служебную записку. В ней пояснил свое нежелание выпускать государственную криптовалюту, а также перечислил ряд опасностей, таящихся в применении государственных криптовалют, выпускаемых центробанками (CBDC).  

В документе описывается видение корейскими финансистами CBDC, как цифровую валюту, которую контролирует государство. Она представляет собой систему проведения финансовых криптовалютных транзакций, основанную на блокчейне (распределенном реестре). То есть, CBDC – это национальная валюта в цифровом виде. Однако многие эксперты уверены, что государственная валюта, априори имеющая централизованный характер управления плохо сочетается с распределенным (децентрализованным) характером блокчейна. На последнем лучше создавать децентрализованные криптовалюты.

Южная Корея к окончательному отказу от выпуска государственного токена пришла после шести месяцев дискуссий и консультаций. В прошлом месяце было решено CBDC не выпускать.

Банкиры ЮК сообщили, что запуск собственной государственной монеты может стать причиной массового оттока фиатных денег из приватных банковских структур, что, в свою очередь, скажется на снижении ликвидности и в дальнейшем приведет к необходимости увеличения процентных ставок.

Напомним, в стране по-прежнему действует запрет на ICO-проекты.