Предупреждение было составлено и выпущено сотрудниками SEC и CFTC США 24 апреля. Авторы пишут, что имели возможность наблюдать за деятельностью мошеннических инвестиционных ресурсов, которые на своих официальных сайтах пишут, что занимаются криптовалютной деятельностью. Иногда создатели таких сайтов предлагают свою помощь в том, чтобы вложить средства пользователей в майнинговые пулы или криптовалютные проекты.

Отличительная особенность мошенников – обещание высокой прибыли, часто до 50% без какого бы то ни было риска. Однако этим дело не ограничивается. Сотрудники двух государственных ведомств США опубликовали список, в котором перечислены основные признаки того, что рассматриваемый проект может оказаться мошенническим. Авторы документа назвали их «шесть красных флагов» и призвали криптолюбителей внимательно проверить новый криптовалютный проект на соответствие этим «флажкам».
  1. Один из флагов – гарантия возврата средст и полное отсутствие риска.
  2. Другой – сложные формулировки, которые дезориентируют неопытных инвесторов и не дают ощущения полной прозрачности.
  3. Отсутствие лицензий или хотя бы регистрации на таких сайтах как Investor.gov. Регуляторы советуют избегать инвестирования в такие проекты.
  4. Использование поддельных имен и фотографий – необходимо эту информацию тщательно проверять.
  5. Часто сайты-мошенники оставляют для контактов телефоны с американскими номерами, несмотря на то, что сами базируются где-то за рубежом.
  6. Предложение внести деньги как можно скорее – верный признак возможного мошенничества.

В целом госрегуляторы предупреждают, что, если предложение выглядит «уж слишком заманчивым», стоит удвоить свою бдительность. Предупреждения от американских регуляторов о мошенничествах в криптовалютной сфере публикуются регулярно и не первый год. А год назад был создан сайт для обучения инвесторов, который показывает, как распознать мошеннические проекты.