Володин призвал коллег из профильных комитетов Госдумы совместными усилиями завершить работу над поданными в Думу законопроектами о цифровой экономике. Речь идет о пакете документов, в который входят законы «О краудфандинге», «О цифровых активах» и другие.

По словам спикера, на рассмотрении в парламенте уже находятся 20 цифровых законопроектов, по которым решения должны быть приняты в ближайшее время. Одним из первых на повестке дня стоит вопрос создания правового поля для новейших технологий в цифровой отрасли: блокчейна, ИИ, квантовых разработок, интернета вещей, Big Data и других.  

Главная задача депутатов сейчас состоит в том, чтобы создать комфортную правовую среду для успешного и быстрого развития цифровой экономики, считает Александр Журавлев, известный сторонник цифровых разработок и их обеспечения в российской законодательной среде. Сейчас над утверждением экспертных оценок по предложенным законопроектам работают специалисты в Государственной Думе и Сколково, участие принимают и специально созданные рабочие группы при российском правительстве.

По мнению Журавлева, в вопросе принятия цифровых законопроектов очень важна скорость, поскольку от нее зависит степень привлекательности инновационных направлений экономики для институциональных инвесторов. Одновременно Михаил Успенский, профессиональный юрист и партнер «Taxology», считает важным в процессе подготовки цифровых законов диверсифицировать рабочие группы, составленные из экспертов в разных областях.