Похоже, для фанатов цифровой валюты в Израиле наступили трудные времена.

После того, как центробанк Израиля не стал признавать криптовалюты платежным средством, определив его статус, как актив, зашевелилась и налоговая служба этой страны. Получив законодательно определенный статус цифровых денег, налоговики выработали нормы налогообложения всех криптовалютных операций.

Если биткойн – это актив, то по сути он становится товаром. Поэтому он попадает под действие законов о прибыли в результате торговых операций и налога на добавленную стоимость.

Например, если вы, как физлицо, продаете биткойны, то вам придется заплатить 25% налога на прибыль. Он считается от суммы вашего дохода при перепродаже. Но если вы не сможете подтвердить документально факт покупки, то налог придется уплатить от всей суммы продажи.

Невесело и компаниям. Всем, кто ведет криптовалютный бизнес, придется подавать отчеты о доходах и расходах, указывать все операции по продаже и платить тот же налог на прибыль. А еще добавлять для клиентов НДС на свои товары и услуги. Налог на добавленную стоимость в Израиле составляет 17%.

О том, что для бухгалтерии теперь получение биткойнов это «бартерная операция» и куча дополнительных бумажек, даже не стоит и говорить. На фоне налогов – это мелочи.