Италия решила серьезно отнестись к вопросу регулирования криптовалют и утвердила свод правил.

На «сапоге» завершился процесс публичного обсуждения требований к криптовалютам и они вступят в силу в течение трех месяцев. За этот период все могут подготовиться к нововведениям.

В соответствии со сводом правил, все компании, которые занимаются криптовалютами, обязаны пройти регистрацию в итальянском агентстве посредников, если они хотят работать в стране на законных основаниях. Но и это не все – они должны регулярно отчитываться о своей деятельности министерству финансов. В какой форме – не сообщается, но думаем, что эта информация будет доведена до специалистов таких компаний. Чтобы избежать недобросовестного поведения операторов, министерство проведет свое исследование рынка.

Интересно также, что отчеты в минфин должны подавать даже те компании, которые просто используют или принимают криптовалютные платежи для получения или оказания услуг.

Также в законопроекте содержится объяснение сути криптовалют и предупреждение, что несмотря на явный «денежный» характер, они никому не подчиняются и не подкреплены реальными валютами. Что делает их рискованным способом вложения.