Кажется логичным, что пример Венесуэлы может вдохновить другие страны на создание национальных криптовалют. Тем более таких, которые находятся под санкциями.

В Иране вчера произошло два важных события, которые должны быть интересны криптовалютному миру.

Во-первых, национальны банк Ирана объявил, что никогда не признает биткойн официальной валютой и не поддержит транзакции в криптовалютах. Финансовый регулятор объясняет свою позицию традиционно – заботой о гражданах. Рынок криптовалют действительно высоко-волатильный, несет огромное количество рисков и привлекает слишком много мошенников. Поэтому остаться без инвестиций на нем – проще простого.

Но есть и вторая новость, которую сообщил в своем твиттере министр информации и коммуникаций Ирана Мохаммад Азари Джахроми. Во время общения с руководством Почтового банка Ирана обсуждались по большей части именно криптовалюты. И по результатам встречи было решено разработать проект цифровой валюты, обеспеченной резервами страны. После создания проект будет представлен банковской системе страны.

Мы думаем, что за время, пока иранцы будут разрабатывать и обсуждать проект, уже станет понятно удалось ли Венесуэле реально улучшить свое положение. И тогда выпуск национальной криптовалюты, обеспеченной природными ресурсами, станет реальным выходом для многих стран, которые находятся под санкциями или не могут вывести экономику из штопора.