Если закон будет принят, то после вступления его в силу в стране будут полностью запрещены все транзакции с биткоином и альткоинами. Принимать этот закон в последнем чтении однако будет уже новое правительство после того, как документ будет согласован со всеми госорганами. Новый кабмин приступит к своим обязанностям в мае этого года.

Запрет криптовалют в Индии связывают с выполнением законодательства по отмыванию средств, в первую очередь. По мнению участвующих в обсуждении документа чиновников, большую часть транзакций с криптовалютой совершают спекулянты, получая при этом сверхдоходы, которые никак не облагаются налогами.

Как правило, в криптроторговле, уверены госслужащие, операции носят крайне непрозрачный характер и никак не регулируются государственными органами. Кроме того, многие криптовалютные проекты просто оказываются впоследствии финансовыми пирамидами, которые создаются с одной целью – привлечь побольше доверчивых инвесторов.

Напомним, пару недель назад банк Индии анонсировал работу финтехпесочницы, в которой смогут работать и блокчейн-компании. Также в правительственных кругах звучали мнения, что криптоиндустрию можно и нужно узаконить, но только с внедрением строгих регулирующих норм.