Суд Греции принял решение экстрадировать гражданина РФ А. Винника в Америку. Он подозревается в отмывании миллиардов долларов с использованием криптовалют. В США его ждёт дальнейшее разбирательство.

Верховный Суд постановил, что А. Винник будет выслан в США. Подсудимый подозревается в отмывании крупных сумм денег, с использованием криптовалюты, а именно $4 млрд.

Вместе с этим, запрос на выдачу Виннику подавала и российская сторона. Генеральная прокуратура также имеет к нему претензии. По версии следствия, он похитил более ₽600 тыс. у организации, название которой остаётся секретом. Предлогом была поставка оборудования.

Конечное решение об экстрадиции Винника примет Минюст Греции. Он решит чей запрос удовлетворить - РФ или Америки.

В конце июля, обвиняемый был задержан греческими властями на основании запроса США. В качестве обвинений ему было предъявлено отмывание средств и создание BTC-e с целью проведения денежных операций, являющихся незаконными.

Сама биржа не раз отрицала связь с арестованным. Тем не менее обвиняемый говорит, что лишь выполнял свои обязанности в BTC-e.

В октябре в Салониках было принято 2 решения, исключающих силу друг друга. В одном говорилось об удовлетворении запроса со стороны России, в другом - США. Последний вариант грозит Виннику многомиллионным штрафом и более чем 50 годами заключения. Помимо этой истории, он подозревается в краже денег с MtGox.