На последней сессии FATF было озвучено предложение к российским законодателям по урегулированию вопроса криптовалют. Поэтому в Госдуме взялись за реализацию этих предложений, подтвердил Аваков. Раньше парламентарий говорил, принятие законопроекта немного притормозилось из-за требований международной комиссии.

FATF требует уладить некоторые нормы, связанные с биткоином. В госдуме поначалу не очень хотели этим заниматься, поскольку против этого выступал ЦБ РФ. Однако требования в конечном итоге, будут учтены либо в отдельном законе либо поправками к уже существующему.

Ранее из закона исключили понятия «цифровые деньги» и «криптовалюта». Вместо этого, в документе подробно описывается термин «цифровые активы», а также прописаны некоторые нормы, касающиеся смарт-контрактов. Недавно (в июне 2018) FATF ввела ряд правил регулирования криптовалют, которые обязательны к исполнению для всех. Ключевая и самая важная норма – хранить данные об отправителях и получателях транзакций, совершенных в криптовалюте.