Пока нет четких установок, как должен быть прописан алгоритм процедуры. Также непонятно, кто будет заниматься контролем за соблюдением этой процедуры. Однако по предварительным данным, пользователь после прохождения процедуры получит разрешение на совершение операций с криптовалютой, своеобразную «визу» для въезда в мир криптовалют.

Также в законе будет прописана процедура проверки всех цифровых активов, которая будет похожа на листинг традиционных ценных бумаг на биржах.  То есть, законопроект «О ЦФА» планируют синхронизировать с правилами, написанными в законодательстве об отмывании доходов.

Если операции будут совершать неидентифицированные пользователи, то это означает, что они проводят в жизнь какие-то нелегальные схемы. А это, по словам Аксакова, мождет повлечь за собой наказание вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет.

Цифровые активы сложно найти, если они были украдены и еще сложнее доказать, что они ранее были в кошельке, если пользователь не верифицирован. Теперь, с принятием законодательства, найти владельца кошелька и выяснить, куда ушла криптовалюта, будет намного проще.

Напомним, законопроект «О ЦФА» был принят в первом чтении в мае прошлого года. Следующее слушание пройдет в весеннюю сессию текущего года.