В качестве примера негативного влияния биткоина и подобных финансовых инструментов она привела деформацию структуры бизнеса коммерческих банков.

Лагард подчеркнула: систему расшатывают абсолютно все виды цифровых активов. «Неважно, как именно это называть – криптовалюта, цифровая валюта, актив или как-нибудь иначе. Мировой банковской системе вредит всё, что работает на основе технологии распределённого реестра».

Ответственность за такие изменения, по мнению Лагард, следует возложить на регуляторы. Они должны отслеживать негативное влияние криптовалютного сегмента и сводить последствия к минимуму.

Напоследок глава МВФ рассказала о своём отношении к криптовалютам. Лагард считает лишним использование инноваций, которые приводят к нарушению стабильности устоявшейся банковской системы.  

Менее года назад позиция МВФ относительно цифровых валют была противоположной – представители организации заявляли, что биткоин не несёт угрозы для мировой экономики. Мнение изменилось в конце 2018 года. С тех пор спецучреждение ООН причисляет криптовалюты к факторам, представляющим опасность для глобальной экономической стабильности.