Бортников объясняет такую необходимость тем, что при существующих правилах его контора не может эффективно противостоять угрозе террористических группировок. По мнению главы государственного ведомства, шифрование сообщений в мессенджерах негативно влияет на возможности спецслужб по выявлению преступных организаций. Оперативно-розыскные мероприятия по противодействию терроризму теряют эффективность.

В то же время террористы имеют возможность беспрепятственно привлекать себе новых сторонников, создавать группы и проводить тренинги по противодействияю силам правопорядка в государстве. Также криптография позволяет использовать интернет для продажи запрещенных товаров, таких как оружие и наркотики.

Директор ФСБ рассказал, что эту проблему может решить специальная система депонирования шифровальных ключей, которую будут генерировать программы мобильных приложений. Если международное сообщество реализует предложенный проект, то спецслужбы получат возможности технологического и правового характера для доступа к закрытой информации тех пользователей, которые находятся под подозрением.

Напомним, что использование средств шифрования от иностранных источников по апрельской инициативе Госдумы может быть полностью запрещено в российском интернет-пространстве.