«Для перемещения финансовых средств террористы стали чаще использовать цифровые активы и электронные платежные системы», - утверждает Бортников. По словам главы ФСБ, на финансирование боевиков и террористов обычно идут деньги от преступных видов деятельности: незаконной нефтеторговли, работорговли и других.

Еще один существенный источник финансирования террористов – система хавала у мусульман. Это финансовая схема, в которой передача денег не сопровождается оформлением каких-либо документов, а происходит как результат взаимозачета требований и долгов между брокерскими компаниями.

Бортников уже делал ранее подобные заявления с акцентом на то, что существующие мессенджеры способствуют распространению террористической деятельности, благодаря шифрованию, использованию криптовалют и электронного банкинга. В то же время исследования американской корпорации RAND свидетельствуют об обратном. Там утверждают, что террористы в последнее время неохотно пользуются криптовалютой для международных переводов, поскольку боятся взломов и хакерских атак.