На этой неделе в среду на очередной пресс-конференции вице-президент этой комиссии Валдис Домбровскис оставил свой комментарий, в связи с тем, что цены на биткоин не стабильны. Чиновник утверждает, что власти ЕС непросто следят за развитием биткоин, но являются безусловными специалистами в сфере новейших экономических тенденций.

В интервью агентству «Рейтерс» он сообщил:

«В эти недели все мы с большим вниманием следим за биткойн. Действительно, есть большие риски инвесторования в криптовалюту, они связанны с волатильностью цены, всегда есть серьёзный риск потери финансов, наблюдаются сбои работы бирж и низкая безопасность сделок, мы постоянно сталкиваемся с различными манипуляциями рынком.»

Financial Times сообщает, что намерения Домровскис простираются дальше, это не только высказывание своего мнения на открытом форуме. Например, существует письмо, написанное Валдис Домбровскис для экономистов и финансистов ЕС, где он снова предупреждает, что инвестиции в биткойн связаны с рискованными операциями на рынке.

В своём интервью для «Рейтерс» Домбровскис добавил:

«Напоминаю, ценность биткойна не может гарантироваться ни странами, ни эмитентами… Каждый инвестор обязан знать о том, что все его сделки рискованы и биткоин может быть потерян. Криптовалюта, подобная биткойну, в ЕС пока ещё не признаётся как полноценная валюта.»

Заметим, что Европейская комиссия впервые предложила строгие правила использования криптовалют в июле 2016 года в рамках Директивы по борьбе с отмыванием денег (AMLD). Исполнительный орган также предложил централизованную базу данных для хранения идентификаторов приобретателей биткойнов и криптовалюты. Но правила эти пока ещё в ЕС не появились.