Криптовалюты захватывают мир, и многие государства пытаются как-то на это реагировать. Кто-то запрещает, кто-то наоборот открывает возможности для развития технологий блокчейна и создания цифровых денег. Некоторые страны принимают регуляторные законопроекты. Например, в России это должно произойти 28 декабря. А вот Евросоюз, несмотря на комментарии финансовых чиновников разных стран, пока не собирается ничего предпринимать.

Во всяком случае именно так издательству Bloomberg прокомментировал ситуацию еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси. Отвечая на вопрос «Будет ли Евросоюз как-то регулировать биткойн?», чиновник отметил:

«Конечно, мы наблюдаем за развитием ситуации вокруг биткойна. И несмотря на большое количество активных обсуждений этой темы в разных сферах и на разных уровнях мы не обговариваем эту тему. Мы наблюдаем и анализируем феномен биткойна, но считаем, что пока что нечего регулировать – мы не можем реагировать на биткойн, ни политически, ни технически».

Хотя мы отметим, что фактически контроль криптовалют в ЕС уже начался – согласно принятому постановлению, все члены Евросоюза должны принять законы о запрете анонимных криптовалютных операций. Что, кстати, противоречит основным ценностям биткойна и цифровых денег. Но в Европе уверены, что это мера противостояния терроризму.