Согласно новой директиве, которой должны руководствоваться все участники криптовалютного рынка в Еврозоне, отдельные цифровые активы могут быть квалифицированы как финансовые инструменты. Директива MiFID «O рынках финансовых инструментов» гласит, что к таким криптовалютам будут применены все правовые нормы и правила, которые действуют на территории ЕС.

Эксперты в отрасли разъяснили, что под определение финансовых инструментов могут попасть криптовалюты, которые позволяют извлекать прибыль, например, в процессе ICO (первичного предложения монет). Все другие активы, не попадающие под определение финансового инструмента, должны соответствовать главному требованию – соответствовать закону о борьбе с отмыванием денег и коррупцией.

По словам представителей ESMA, пока не решен окончательно вопрос классификации криптовалют, для этого еще нужно провести некоторые изменения в законодательстве после общеевропейского диспута. В то же время представители европейского финансового регулятора уверены, что ICO при наличии эффективной правовой базы может оказаться действенным финансовым инструментом.

В ESMA предложили криптовалютным компаниям не скрывать риски для всех активов, а Европейское банковское управление (EBA) выступило с призывом к Европейской комиссии начать работу над созданием единых норм для регулирования криптовалют на европейском пространстве. EBA также рекомендует комиссии руководствоваться документом, который будет опубликован в июне текущего года FATF.