Напоминаем, что в РФ идет процесс создания закона «О цифровых финансовых активах», который разрабатывают специалисты Министерства финансов. Но в рабочую группу взводят представители и других ведомств, поэтому возникают некоторые споры.

Мы писали о том, что в законопроекте планируют ограничить размер ICO и объемы инвестиций для неквалифицированных инвесторов, чтобы защитить россиян от высокорисковых операций. Также в нем будут определены условия для торговли криптовалютами. В том числе планируется предоставить некоторым существующим площадкам статус легальных бирж. И вот именно по этому вопросу чиновники до сих пор не могут прийти к единому мнению.

«Мы не можем определить единый принцип выбора бирж. И это единственное, что отделяет нас от полного согласования законопроекта», – сообщил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов.

Что ж, подождем. По неофициальной информации, речь идет о легализации продаж криптовалют на Московской бирже и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Также интересно, будет ли в законопроекте подготовлена почва для появления крипторубля и найдет ли в нем отражение возможный запрет анонимных карт и кошельков.