Заседания CFTC в Вашингтоне ждали с нетерпением и некоторыми опасениями. Все-таки риторика американских властей не предполагала особой благосклонности к криптовалютам.

Но все прошло достаточно гладко. По сути, было принято решение создать новые инструменты для наблюдения и озвучен призыв к отрасли о лучшей саморегуляции.

Уже создан комитет по применению блокчейна в финансовом, банковском и финтех-секторах. Он соберется сегодня, 15 февраля. В него войдут как государственные служащие, так и частные лица, все эксперты в своей сфере.

Также будет создан отдельный комитет по криптовалютам, но чем он будет заниматься, пока не ясно.

Интересно, что представители власти, кажется, впервые обратились к криптосообществу как к серьезному партнеру, потому что сотрудник CFTC Брайан Куинтенс призвал к тому, что:

«пока правительство разрабатывает оптимальные принципы контроля, криптосообщество должно объединиться и выработать эффективные методы саморегуляции, разработать стандарты этого процесса и внедрять в работу основные современные отраслевые практики»

Это логично и вполне ожидаемо. Чем больше рынок будет саморегулируемым, тем меньше государству придется вмешиваться. А что такое участие государства в экономике – думаем, догадывается каждый.

Интересно и другое заявление Брайана Квинтенса:

«Комиссия оставляет за инвесторами право решать какие продукты заслуживают находиться на рынке крипты, а какие нет».

Вполне возможно, что именно на фоне этих новостей биткойн сегодня растет. А с ним и все остальные криптовалюты.