Малайзия всерьез взялась за криптовалюты. Хотя опыт показывает, что излишнее регулирование все равно ни к чему не приводит.

Центробанк страны Negara Malaysia решил, что криптовалютные биржи должны очень четко выполнять нормы противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. А это означает – вести работу только с клиентами, предоставившими полные личные данные, и указывающими цель транзакции.

Центробанк призывает криптовалютные биржи в целом более тщательно относиться к клиентам и проверять их. В стандартные данные уже входят имя и фамилия пользователя, адрес проживания, дата рождения, идентификационный налоговый номер. Но что более важно – клиенты должны сообщать биржам куда именно и на что они тратят свои криптовалютные сбережения. Каким образом площадки могут это проверять – не сообщается.

При этом центробанк напоминает, что криптовалюты не признаны в стране как средство оплаты и гражданам нужно очень внимательно оценивать все риски, вкладываясь в них. А внедрение правил регулирования вовсе не означает, что цифровые деньги когда-то получат одобрение.