Запрос подписали более двадцати конгрессменов из двух партий. Налоговая США должна прояснить вопрос составления отчетов о криптодоходах. По словам законодателей, действия IRS поставили налогоплательщиков в трудную ситуацию из-за попыток установить непонятный налоговый режим для криптовалют. Срок подачи деклараций тем временем, истекает уже сегодня, 15 апреля 2019 года.

Законодатели написали в обращении, что госслужба США по налогам опубликовала соответствующее руководство еще в 2014 году, однако оно было признано некорректным и неполным. По мнению Генерального инспектора по налогам, в документ необходимо внести обозначения для различных криптовалют, к которым применяются разные правила налогообложения. Члены Конгресса уверены, что в документе есть много двусмысленных моментов, которые требуют прояснения по некоторым вопросам федерального налогообложения.
  
Один из важных пунктов, который вызывает недоумение у конгрессменов – установление базисной цены цифрового актива. IRS просят опубликовать какие-то приемлемые методы для ее расчета. Также возникают вопросы для токенов хардфорков (прецедент – ситуация с Bitcoin Cash (BCH)). Пока IRS не прояснит эти моменты, ожидать адекватной реакции пользователей вряд ли стоит, считают в Конгрессе США.

Отметим, что ранее в американском правовом поле уже возникали казусы, связанные с криптовалютным налогообложением. Так, один американский трейдер, заработавший $125 000, по итогу оказался должен государственной налоговой службе $400 000.