Госчиновница обратила внимание слушателей на то, что финансовые регуляторы США ведут обширную деятельность по выявлению нарушений в работе не только криптовалютных компаний, но и стараются контролировать индивидуальных личностей, нарушающих правопорядок на крипторынке.

Вопрос объединения усилий в борьбе с криптовалютным мошенничеством Сигал Манделькер назвала приоритетным для своего ведомства, как и деятельность специальной группы, которая разрабатывает меры и способы борьбы с отмыванием финансового капитала.

Чиновница подчеркнула, что те компании, которые поставляют на рынок услуги оборота цифровых валют, обязаны самостоятельно принимать меры, направленные на выявление мошеннических схем и преступлений, связанных с криптовалютами. Одной из таких мер может быть отказ от предоставления услуг физическим лицам и компаниям, внесенным в какие бы то ни было санкционные списки.

Финансовые организации должны таким образом устроить схему работы, чтобы максимально избежать рисков пособничества планам злоумышленников. Нечто подобное раньше говорила и Кристин Лагард, глава МВФ.

Любые нововведения на финансовых рынках, к которым сейчас относятся криптовалюты и блокчейн технологии, часто используются преступниками для перенаправления финансовых потоков в направлении незаконных видов деятельности. Бороться с этим омжно только общими усилиями, ни одна страна самостоятельно с этим не справится.