Авторы исследования нисколько не удивлены результатами. По их словам, солидные показатели кампусов легко объяснить бесплатным электричеством, которым круглосуточно могут пользоваться студенты из общежитий. Неограниченный доступ к электроэнергии подталкивает их к майнингу, представляя собой один из важнейших для этого вида деятельности ресурсов. А основной мотивацией в большинстве случаев служит получение дохода.

Один из сотрудников исследовательской компании, Остин Макбрайд, высказал свою точку зрения по этому поводу. «Студенты просто включают майнинг-оборудование и практически никогда не отключают его в плоть до окончания учёбы. Через четыре года они покидают учебное заведение не только с приобретёнными знаниями, но и с солидными материальными ресурсами, которые им удалось заработать за этот срок».

Сейчас на долю учащихся колледжей приходится около 22% от общего трафика. Чемпион майнингового рейтинга,энергетические компании, добывает 35% активов. На финансовую промышленность приходится 2%, на промышленную – 3%, на масс медиа – 6%, на сферу медицины – 7%. Ещё 4% майнинг-трафика контролируют различные государственные структуры.