Майнинг криптовалют приобретает промышленные масштабы, поэтому его начинают рассматривать на национальном уровне.

И по данным издания Insider.pro Россия входит в список стран, наиболее благоприятных для майнинга. Вместе с ней в топе также находятся Канада, Исландия и Грузия.

Такой вывод сделан на основании трех факторов. Первый – цены на энергоресурсы в РФ одни из самых низких в мире. Второй – издание считает, что энергия в России добывается в основном из «чистых» источников, вроде природного газа, ядерного топлива или силы воды (хотя мы бы не были так уверены). Третий – низкая средняя годовая температура.

По сводной информации некоторых СМИ, около 40 компаний рассматривает Россию в качестве площадки для размещения майнинговых мощностей.

Это может быть действительно интересно стране, потому что в России сейчас вырабатывается до 20 ГВт избыточной энергии. Почему бы не использовать ее для майнинга? Кстати, «Газпром» уже предлагает майнерам купить избыточное энергоснабжение в Сибирском, Уральском и Европейском федеральных округах Российской Федерации. Сейчас это предложение доступно по ценам со скидкой, но что будет в будущем?

Есть и еще один аспект выгодного привлечения майнеров в страну. Так как скоро майнинг будет приравнен к предпринимательской деятельности и облагаться налогом – это означает дополнительные поступления в казну.