Продолжаем наблюдать последствия предложенного вчера Минфином законопроекта о регулировании криптовалют.

Одним из пунктов документаявляется признание майнинга предпринимательской деятельностью. Но если человек не хочет признаваться в этом? На помощь финансово-контролирующим органам придут энергетики, которые могут анализировать потребление энергии, сопоставляя его с интернет-трафиком. По словам эксперта:

«Вычислить майнера просто. У него стабильно высокое потребление электричества, которые не прекращается».

Не знаем кто этим будет заниматься, но чиновники могут еще и сопоставлять объем потребленного электричества и криптовалюты, задекларированной официально. Ведь исходя из инициативы комитета по финансовому рынку, не платить налоги с криптовалюты не удастся.

Пока нет разъяснений какими налогами обложат майнеров. Это будут обычные налоговые ставки, как и для других юрлиц и ФЛП, или какие-то особенные? Также нет ясности с тарифами на электроэнергию. Представители властей заявляли, что нужно исключить возможность получения майнерами электричества по льготным ставкам. Но такими темпами можно ожидать и повышенных тарифов.

Сообщается, что общие принципы контроля майнеров должны разработать до конца текущего месяца и отправить на согласование в парламент.