Сложность вычисления блоков в блокчейне – это один из самых важных показателей, напрямую касающийся рентабельности добычи. Он определяет, насколько «легко» будет найти новый блок, и соответственно, какая будет награда за него в рамках действующего пула.

Алгоритм хеширования корректируется в сети биткоин примерно каждые 13 дней (после добычи 2016 блоков). Такие параметры задал еще Сатоши Накамото и они связаны с временными характеристиками генерации каждого нового блока, на который обычно уходит около 10 минут. Наступившая в прошлом месяце «крипто-зима» привела к тому, что сложность хешрейта цифрового золота снижалась уже дважды.

В 2011 году к снижению привело падение курса биткоина и уход с рынка некоторой части майнеров в тех регионах мира, где этот вид деятельности стал убыточным. Сейчас происходит то же самое. По мнению топ-менеджера F2Pool, рентабельность майнинга биткоина находится на уровне $3 891. Однако для некоторых видов оборудования майнинг стал убыточным еще при цене $11 581, которую биткоин прошел больше полугода назад. Сейчас майнеры массово отказываются от добычи биткоина, поскольку это перестает быть выгодным, и продают оборудование буквально по бросовым ценам.