Мир криптовалют и майнинга умеет удивить. Например, перенос майнинговых мощностей в космос в состоянии решить многие вопросы.

Во всяком случае так считают в Qtum Foundation. Для реализации своей идеи они заключили партнерского соглашение с компанией SpaceChain Foundation, которая помогает реализовывать блокчейн-проекты на базе космических спутников.

Для Qtum Foundation будут запущены специальные спутники-кубсаты. Это сверхмалые устройства, которые весят не больше нескольких килограмм. Спутники будут оснащены дешевыми одноплатными компьютерами Raspberry Pi и благодаря использованию протокола Proof-of-Stake позволят майнить монеты с намного меньшими затратами электроэнергии. Цель проекта – дать доступ к дешевому майнингу обычным пользователям и способствовать популяризации криптовалют. Кстати, и с охлаждением плат в космосе не должно возникнуть никаких проблем.

А еще расположение нод в космосе решает вопросы по законодательному регулированию, а точнее его отсутствию в разных сферах. Космос пока что остается общим и на него не распространяются законы отдельных государств.