На днях в сети появился отчет Morgan Stanley, в котором они утверждают – дальнейшая популяризация криптовалют и майнинга приведет к «неконтролируемому росту использования электричества».

С критикой этого анализа выступили эксперты Credit Suisse Group. Швейцарцы припомнили американцам целых два подобных отчета с паническими настроениями, которые не оправдались. Ранее аналитики Morgan Stanley пророчили то же самое для сферы выращивания медицинской марихуаны и дата-центров.

Кроме того, что аналитики заметили неточности в некоторых оценках и завышенные прогнозы, есть и другие недостатки исследования. Оно использует только текущие цифры и не учитывает перспектив того, что майнинг со временем становится менее энергозатратным. А многие производители альтернативной энергии уже предлагают майнерам свои более эффективные и более дешевые решения. Также нужно учитывать, что со временем заработки на майнинге будут падать, что уменьшит количество компаний, и снизит энергопотребление.

Раньше аналитики Morgan Stanley точно так же нагнетали панические настроения вокруг медицинской марихуаны. Но когда производителям не пришлось больше прятаться от полиции, они перешли на менее энергоемкие технологии. В том числе сработала элементарная экономика и стремление предпринимателей уменьшить издержки.

Кстати, это не первый отчет, в котором аналитики Morgan Stanley перекручивают факты о криптовалютах в пользу только им известных целкй. Мы ранее писали об этом.