Оборудование для майнинга стоит недешево. Поэтому один из способов сэкономить – привезти его из-за рубежа. Но раньше у вас могли возникнуть проблемы с ввозом. Например, если такая модель устройства не была зарегистрирована производителем на российском рынке, то вас могли заставить получать разрешающие документы от ФСБ. Цена вопроса – до 25 000 рублей и пару недель мороки с документами. Правда заявителем такого заявления может быть только непосредственный производитель детали или нотариально заверенные представители. Сложно? Да, но теперь должно стать проще.

Дело в том, что Евразийская экономическая комиссия расширила список электронной техники, которую можно ввозить в РФ, не согласовывая это с соответствующими службами. В перечень попало программное обеспечение, которое доступно на платной или бесплатной основе. А кроме него в документах ЕЭК значатся также компьютеры без установленных на них программ и средства электронной цифровой подписи. Нововведения заработают уже 1 января следующего года.

Логично предположить, что под перечисленные требования попадут и видеокарты, которые необходимы для осуществления майнинга. Но так как напрямую это не указано, то решающее значение будет иметь трактовка закона. Для того, чтобы к видеокартам не было вопросов, таможня должна посчитать их модулем или частью компьютера.

Впрочем, эксперты разных сфер деятельности уверены, что закон действительно поможет проще ввозить видеокарты для майнинга.