В отчет компании CoinShares включены результаты анализа многих характеристик энергопотребления компаний, занимающихся майнингом. При анализе учитывались такие показатели как географическое положение, тренды перемен в сети биткоин, затраты в сфере майнинга, динамика цен на рынке оборудования для майнинга, эволюция характеристик этого оборудования.

В отчете сделан акцент на появление майнингового оборудования нового поколения. Это произошло в середине текущего года, вероятно, в связи с крупнейшим падением рынка. Новое оборудование отличается минимальным уровнем потребления электричества и значительно более высокой эффективностью (GH/J).

Авторы исследования привели следующие цифры: средний майнер при цене биткоина $4000 больше не получает прибыли, а терпит убытки. Однако при некоторых условиях (дешевая или бесплатная электроэнергия) майнинг до сих пор может быть выгодным бизнесом.

В отчете отмечается появление миграционных процессов среди майнеров. Многие майнинговые компании переводят свои мощности в страны с низкой ценой за электричество. Так, из Китая майнеры массово переезжают в США, Канаду и Россию, где рентабельности добычи биткоина способствует и более холодный климат. Сейчас по некоторым статистическим данным, в Китае осталось не более 60% всех биткоин-майнеров. Практически все они (80%) сосредоточены в провинции Сычуань.