Мир криптовалют и блокчейна иногда привлекает слишком неожиданных игроков. Например, нефтегазовые компании.

Добывающая природные ресурсы компания IBR решила добывать цифровые ресурсы – а именно, биткойн. Таким образом нефтегазовики решили компенсировать дефицит доходов из-за того, что цена на газ упала. Теперь часть ресурсов, которые компания получает из недр, будут сжигаться для производства электричества, которое в свою очередь будет использоваться для майнинга биткойна.

Для инновационного проекта уже создана отдельная структура Iron Chain Technologies (ICT), которая займется обслуживанием и контролем майнингового дата-центра. Также известно, что центр майнинга разместят прямо на месторождениях компании в канадской провинции Альберта, в городе Эльмворт.

Работы по созданию дата-центра идут полным ходом и компания собирается майнить биткойн буквально «завтра». За запуск предприятия отвечают несколько IT-специалистов с опытом создания крупных майнинговых предприятий. Учитывая, что уже построенные мощности компании в Эльмворте регулярно вырабатывают «лишнюю» электроэнергию, вложения для такого крупного бизнеса можно считать минимальными. А учитывая себестоимость природного газа – новое направление бизнеса выглядит очень многообещающим.