Несмотря на то, что лидерство Китая в сфере майнинга очевидно и неоспоримо, пример Грузии показывает, что не обязательно обладать огромными природными ресурсами для добычи криптовалют.

Грузия и раньше позиционировала себя как одну из ведущих стран в криптовалютной экономике. И это подтверждается делом – страна вышла на второе место в мире по объемам майнинга, уступая только всемогущему Китаю.

Несмотря на очевидные экономические выгоды, криптовалютная добыча всегда была проблемой для потенциальных инвесторов из-за ее огромных энергетических потребностей. Но в Грузии нашли компромисс, благодаря субсидиям на электроэнергию в стране, дешевому электричеству благодаря гидроэнергетике и разумному регулированию.

Одним из крупных инвесторов, зашедших в страну, стала компания BitFury, которая уже построила большие фермы. Эта компания контролирует до 15% объемов майнинга в стране. Кстати, в том числе благодаря льготным тарифам и отмене налога на добавленную стоимость. И это только начало, потому что BitFury продолжает активно инвестировать и расширять свою деятельность. Также компания укрепила отношения с властями, участвуя в национальных проектах по поддержке жертв наводнения.